Главная » 2017 » Июнь » 25 » Чайное разнообразие
16:54

Чайное разнообразие

Чай природное лекарство

Мы часто называем чаем любой настой из растений, но на самом деле чай- это специально приготовленный напиток из обработанных определённым образом листьев чайного куста. В зависимости от способа обработки и количества операций, которому подвергается чайный лист различают и сорта чая. Наиболее известными и распространёнными являются чёрный и зелёный. Но будет несправедливо, если мы не упомянем и про другие сорта, тем более что на сегодняшний день они завоёвывают всё больше поклонников. Поэтому вспомним, что ещё есть белый чай, каркаде, пуэр, иван- чай, ройбуш и огромное количество прочих травяных чаёв. Другими словами, существуют разные виды чая и каждый по- своему влияет на человека и его самочувствие. Ведь ни для кого не секрет, что раньше чай использовали как лекарство от разных болезней.

Чудодейственный элексир чай

Пожалуй самым популярным у нас является чёрный чай, для приготовления которого листья сначала завяливают, а потом скручивают в специальных машинах, что запускает процесс ферментации. В итоге мы получаем терпкий напиток с глубокими цветочно- медовыми нотками. Регулярное употребление его налаживает работу сердечно- сосудистой системы, очищает организм от шлаков, укрепляет стенки сосудов, но вместе с этим может повысить давление. В отличии от него, зелёный чай не подвергается процедуре завяливания и ферментации, имеет оттенки от жёлтого до зеленоватого и отличается травянистой ноткой. Он способен регулировать уровень сахара в крови, улучшать умственную деятельность, обладает противоопухолевым действием. Этот напиток снижает кровяное давление, борется с вирусами и бодрит не меньше чёрного чая. Каркаде, состоящий из лепестков суданской розы, тоже считается лекарством от всех болезней. Он избавляет от боли в суставах, сбивает жар, борется со спазмами, но он повышает кислотность в желудке и поэтому его с осторожностью нужно употреблять людям с нездоровым пищеварительным трактом. Легендарный пуэр- это один из наиболее дорогих сортов чая. Собранные листья сначала обрабатываются до уровня зелёного чая, а потом подвергаются ферментации под действием плесневых грибов, прессуются, а затем дозревают. Весь этот процесс занимает не менее двух- трёх лет и со временем вкусовые качества чая только улучшаются. Вкус его поражает насыщенностью и терпкостью, а запах напоминает запах дубовой коры с медовыми или орхидейными нотками. Его бодрящие свойства просто потрясающие, он нормализует уровень холестерина в крови, способствует похудению, улучшает память, чистит организм. Не зря его называют напитком красоты и молодости. Родиной ройбуша хоть и считается Южная Африка, но он популярен уже во многих уголках мира. Его получают из кустарника под названием аспалатус. Целебный напиток, дающий здоровье и энергию, обладает красивым красным оттенком, цветочным ароматом и имеет естественный сладковатый вкус.

Всё о разнообразии чая

Как мы видим, про различные виды любимого всеми нами напитка можно говорить бесконечно, а если ещё вспомнить что в него мы часто добавляем разные травы, лимон, ароматные ягоды, то польза от этого увеличивается в разы. Но всё же немаловажным, а может быть решающим фактором для выбора, является его разнообразный вкус и аромат. И чтобы он раскрылся в полной мере нужно не забывать его правильно заваривать и пить. Во многих странах чайная церемония- это целое искусство. Хотя предпочтения у всех разные и кто-то любит очень насыщенный вкус, а кто-то наоборот, есть общие правила, которые всё таки стоит соблюдать. Чай лучше не пить непосредственно перед приёмом пищи или сразу после неё, да и на пустой желудок тоже. Нельзя чаем запивать никакие лекарства. Пить нужно только чай, заваренный сегодня и помнить, что многие сорта чая очень бодрят и употребление их перед сном гарантирует бессонную ночь. Ну а главное- это то удовольствие, которое приносит нам этот чудесный напиток, в разнообразие сортов которого, каждый найдёт тот самый лучший и полезный для себя.
Просмотров: 286 | Добавил: andreas
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 Ромашка   (05.09.2017 15:44)
Мы в этом году заготовили себе по всем правилам, с ферментацией Иван чай, который раньше славился на Руси, и даже поставлялся за границу. В прошлом году тоже его пили, но это были просто высушенные листочки и цветы Иван чая, заметили, что практически никто не болел простудными заболеваниями. Чай нам понравился и решили делать его как положено и пить. Очень вкусный, полезный и ароматный чаек - это кладезь полезных веществ и защита от  множества болезней. Советую всем любителям чая.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]