Главная » 2013 » Июль » 18 » Oбраз великого космического древа Иггдрасиль,
18:44

Oбраз великого космического древа Иггдрасиль,

Космическое древо Иггдрасиль

Дерево Иггдрасиль ; Мировое дерево в германо- скандинавской мифологии — исполинский ясень (или тис), в виде которого скандинавы представляли себе вселенную. Однако все культуры мира проникнуты этим "грандиозным” образом Древа - жизненной силы Мироздания. Во всех мировых религиях и мифологиях неизбежно возникает образ космической оси, жизненно важный для всех традиций символ средоточия, равновесия и гармонии. В Скандинавской мифологии дерево Иггдрасиль соединяет небо и землю. С точки зрения сугубо практической Древо является отражением позвоночного столба человека. Иггдрасиль опирается на три корня, один из корней уходит к асам, второй - к инистым великанам, третий - в Нифльхейм ("Мир тумана”). Кроме того, возле каждого из корней течет по источнику; каждый источник в той или иной мере является источником мудрости и познания. Корень, уходящий к гигантам, скрывает источник Мимира ("Память”). Возле корня, ведущего к богам (или людям), находится источник Урд ("То, что свершилось”). Под третьим корнем - корнем Нифльхейма скрывается источник Хвергельмир ("Кипящий котел” или "Источник, который звенит”), где варится питье богов. Корень мирового ясеня, который простирается к инеистым великанам, наделен особым значением для богов и людей.

Основы Дерево Иггдрасиль

Изначальная мудрость была скрыта в источнике, текущем из-под корня мирового древа в земле великанов, и им обладал мудрейший из них — Мимир. Сам Всеотец Один явился туда и попросил дать ему напиться из источника, но за знания нужно было платить, и Мимир потребовал у бога его глаз в залог. Великан получил часть всевидения бога — он скрыл глаз в источнике мудрости, Один — всеведение первых существ. Этот обмен ценностями между богами и великанами пронизывает всю скандинавскую мифологию и соединяет все миры, подобно корням мирового дерева. Другой источник Урд — его имя означало «Судьба». В этом источнике обитают три девы(норны): первая носит то же имя Судьбы, вторая именуется «Становление», третья - «Долг, Обязанность». Вместе с тем их имена означают неизбежность течения времени: имя Урд означает свершившееся, прошедшее время. Это девы судьбы, которые приходят к каждому новорожденному младенцу и наделяют его судьбой — доброй или злой. В судьбах, в том числе и смерти человека, сведущи те же норны, которые присутствуют при его рождении.

Обитатели Иггдрасиля

Судьбы всех существ решаются у мирового древа и воплощения всех миров сходятся у его ствола, в кроне и у корней. У подножия Иггдрасиля обитает дракон Нидхёгг. А в его ветвях обитает огромный мудрый орел, меж глаз которого сидит ястреб; белка Грызозуб снует вверх и вниз по его стволу — она переносит вести, которыми обмениваются дракон Нидхёгг и орел. Четыре оленя объедают его листву, и упоминается еще о множестве змей, грызущих вместе с Нидхёггом его корни, а ствол ясеня подвержен гнили. Поэтому норны должны ежедневно поливать ясень из источника Урд и даже удобрять его — воду они черпают вместе с грязью, что покрывает берега. Вода этого источника священна — что ни попадает в нее, становится белым. Она настолько живительна, что ясень остается вечнозеленым.

Иггдрасиль и девять миров

Иггдрасиль-дерево имеет замечательное строение. На его листьях записаны судьбы людей. Из них сочится роса, вещество, напоминающее священный напиток богов. Ягоды Иггдрасиля обладают неким свойством, которое помогает женщинам разрешиться от бремени. Древо Иггдрасиль проростает сквозь девять миров. Первые три — это «верхний мир» шаманов, суперэго человека. Три последующих — «срединный мир» и сознание, а три последних — это «подземный мир», подсознание и неизведанное. Образ Иггдрасиля свидетельствует о постоянном круговороте, о непрестанном его разрушении и возрождении. Древо возвышающееся, древо-фаллос, символ отца, и одновременно дуплистое, населенное множеством существ, символ матери. Древо мужского и женского единства и цельное восприятие Мира в котором жили наши предки, живём мы и будут жить наши потомки. Не будет лишним также пройти обучение в Рейки Трилогия Флоры , которое поможет вам найти душевное спокойствие и почувствовать себя в единении с природой.

 

Просмотров: 927 | Добавил: andreas | Теги: долг, источник, фаллос, орёл, дракон, Иггдрасиль, Небо, Напиток, мудрость, корень
Всего комментариев: 3
+4   Спам
3 Эрда_Бриг   (29.12.2015 00:40)
Какая интересная статья! Словно окунулась во что-то древнее, что помнит моя Душа. Здорово изложен миф о дереве Иггдрасиль. Если ориентироваться на эту систему, то жизнь обретает свой укЛад, все знания упорядочиваются и появляется чёткое понимание себя, своих возможностей, принятие своих корней. Если раньше эти знания были доступны шаманам, то теперь при помощь Рейки это может практиковать любой практик, что даёт широкий круг возможностей.

+5   Спам
2 tANUXA   (16.08.2015 18:58)
Как интересно переплетаются знания предков как Дерево Иггдрасиль — Мировое дерево в германо- скандинавской мифологии так же аналогичные традиции и в славяно - арийской традиции и эпосе.

+5  
1 Кареглазая   (15.08.2015 13:53)
Всегда обожала всякие легенды, сказки, мифы. Ведь там однозначно очень много правды, которая просто преподнесена в иносказательной форме. И когда их перечитываешь, каждый раз они воспринимаются по-разному.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]