Главная » 2017 » Сентябрь » 16 » Семинар Веяние тихого ветра
17:40

Семинар Веяние тихого ветра

О семинаре «Веяние тихого ветра

15 сентября завершился двухнедельный семинар о духовных практиках в современном христианстве: «Веяние тихого ветра». В числе участников были представители различных христианских общин и научной общественности. Приглашенные лекторы из Германии, Финляндии, России, предложили широкий спектр осмысления и преподнесения религиозного опыта. Одна из основных тем семинара звучала неожиданно: Введение в теорию и практику медитации в христианском контексте. Предлагаемое проблемное поле позволило озвучить вопросы о понимании медитации в рамках той или иной религиозной традиции, а также возможности привнесения этого опыта в другой культурный контекст.

Традиционные и современные формы христианской спиритуальности

Лекции первой недели были посвящены Дзэн и христианству. Ведущими были Свен Косник и Гарсия, один из учеников дзен мастера Какичи Кадоваки, известного у нас по уже переведенной на русский язык работе «Дзен и Библия». Следует отметить, что основной мотив вышеназванной работы: демонстрация уважения к религиозным чувствам и убеждениям представителей различных вероисповеданий, был воплощен на лекциях семинара. О дзен мастерах в Германии было рассказано интересно и что называется «изнутри». Примечательно, что реальная возможность сравнить две разные традиции, которые в своем осуществлении направлены на внутреннюю работу человека со своим религиозным опытом, излагались теоретически и практически сбалансированно. Лекции второй, не менее насыщенной, недели были посвящены практикам молитвы и языку христианства сквозь призму, нового для России, понимания молитвы и медитации, именуемого «Жемчужинами веры» и истории христианской медитации в изложении пастора финской часовни Тишины. Не меньший интерес представляет практика осмысления роли медитации и единоборств в условиях современных городских пространств. Заложенная в основе курса идея поиска гармонии с собой и миром, позволила автору курса рейки Андреас Шнайдеру продемонстрировать свое понимание роли работы над собой в секулярном обществе. Это один из первых опытов подобных семинаров в России, где приглашенными стали те, кто чаще всего известен лишь в пределах своей страны.

Привлекательность

В теологической семинарии было организовано уникальное пространство для формирования независимого мнения о том, что не имеет маркеров, обозначений в имеющемся культурном пространстве; были преодолены не столько географические, сколько мировоззренческие границы. Важно также то, что название Семинарa «Веяние тихого ветра», будучи привлекательным для обыденного сознания, вызывало оценочные суждения со стороны тех, кто начинает формировать свое мнение с оценки по названию. Вот именно от такого взгляда, мне и хотелось отмежеваться. Тот, кто «играет в игру» предугадывания содержания книги или события исходя из названия его, в наше время будет ошибаться чаще, чем когда бы то ни было. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем слышать об этом в оценках и спорах.

 

Просмотров: 301 | Добавил: andreas
Всего комментариев: 3
+2   Спам
3 Julia   (17.09.2017 08:52)
Доброго времени суток! Как все интересно! Я бы с удовольствием поучаствовала в таких семинарах!

+4  
2 andreas   (16.09.2017 20:25)
Я и сам долгое обучался в стенах Теологической Семинарии Евангелическо- Лютеранской Церкви, на базе и под покровительством которой проходил этот семинар. Это было своеобразными курсами повышения квалификации, где стало возможным опробовать разные виды молитв, познакомиться с древними практиками христианской духовности,  в том числе с очень интересной и своеобразной практикой, являющейся синтезом молитвы и медитации- "Жемчужины веры". Время не стоит на месте и многое здесь было на стыке церкви и эзотерики.

Всегда старался не пропускать и участвовать по возможности во всех семинарах, проходящих в этих стенах, которые обогащают и знаниями, и незримым духовным богатством. В этот раз меня пригласили сюда уже в качестве преподавателя. Были лекции, где я познакомил с историей Рейки и её основателем, с видами, способами и принципами медитации. На практических занятиях мы проводили медитации тратака на розу Лютера, медитацию Три линии Внутренней Улыбки, Утешительница Дева- Мария. Попробовали некоторые техники омоложения и оздоровления, упражнения концентрации на пламени свечи. Некоторые практики и медитации провёл те, которые используем для обучения в нашей Школе. Например, медитацию "Дыхание Небес" с Дельфинами и технику поднятия настроения (тоник), медитацию "Улыбка Христа", технику снятия претензий. Несколько уроков были посвящены упражнениям из Цигун. Осталась масса тёплых воспоминаний и незабываемых впечатлений, которыми с вами и делюсь с огромным удовольствием

+4  
1 Кареглазая   (16.09.2017 20:18)
Учитель, очень интересный рассказ! А можно чуть поподробнее о том, какую информацию вы там давали ученикам, какие практики с ними проводили. Было бы здорово, если кто-нибудь из участников семинара своё впечатление написал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]